宿泊料に込みになっているビュッフェの朝食は上写真左側に写っている、Beach Club Restaurantで。以前は2階でしか食事しなかったが、今回は旦那が「1階の方とメニューが違うかもしれない」と言うので、1階でも食べてみたが........そんな事はなかった。私達は2階の方が落ち着けるので好きだ。
昨年とってもお気に入りだったタイプのハードチーズとクリームチーズが年末年始にはなかった。
ピークシーズンだから出してないのかな?それとももう出ないのかな?美味しかったので残念。
大型ホテルに比べるとずっと種類が少ないが質的には高いと思う。
Griya Santrianよりも品数が多く美味しかった。オムレツもふわっとしたタイプ。ジュースもちゃんとしたジュースだった。
エッグステーションでお願いすればパンケーキも下のキッチンで作ってきてくれる。
フルーツはカットされたパイナップル、スイカ、パパイヤ、丸ごとはバナナとスネークフルーツがあった。私はドライフルーツ入りシリアル+カットフルーツ+ヨーグルト+フルーツソースの組み合わせにした。ソースがちょっと酸っぱくて良い具合になった。
お昼は朝食会場(!?)のレストランでなく、その並びのテーブル席とビーチ沿いの上の写真のソファタイプの席で食事が出来る。
前回食べたパンチがないSoto Ayam。今回は“辛くして下さい”と言ったので大丈夫だった。
今回非常に気になったのがスタッフの態度。ピークシーズンだからバタバタしているのか?席についてからメニューを持ってくるまで、メニューが来てから注文を取りにくるまで、注文してから料理がくるまで..........と全てすごく時間がかかった。私達が日本人でせっかちだから.........と言うのではない。西洋人が怒って席を立つのを何度か見かけた。TripAdvisorにも同じ様なコメントを見かけた。レストランスタッフの質がひどく低下した気がする。
私がランチの時にStrawberry smoothieを注文したら苺ミルクシェークが運ばれてきた。スタッフに確認すると「ボクは友達に言われたものを運んできただけだから判らない」と言われてビックリ!「これはsmoothieなんですか?それともMilk Shakeなのですか?それが確認したいだけ。」と言ったら渋々と確認してくれた。料理が出来上がってもカウンターの上に放置状態(自分の持ち場でない場合は手が空いていてもおしゃべりしていて無関心と言う感じ)で色々アラが見えて残念だった。
食事が出てくるのが遅いのと高い割には美味しくないのとで、ホテルで過ごした昼間のうち2回しかここでは食べなかった。
今回注文したのは......Bali Hai Large(Bintangは取扱無) RP36,000, Lemon Juice RP30,000(なんと8月からRP10,000値上がり!), Nasi Goreng RP60,000, Chicken Thika RP75,000, Strawberry Smoothie RP30,000 (ミルクシェーク味), Bloody Mary RP75,000 (タバスコ入れすぎ.....), Berry Iced Tea RP45,000, Tandoori Chicken RP75,000, Pizza Frutti di mare RP70,000, Nasi Campur RP65,000
Griya Santrianはそうでもないけれど、Puri Santrianはやや高級イメージでやっているのだから.....この値段でこの食事の不味さはマズイのでは?
ちなみに昨年8月に注文したのは................
Lemon Juice RP20,000、紅茶RP20,000、Santrian Club Sandwitch RP65,000、Organic Salad RP45,000、Pizza Margarita RP60,000、Spaghetti Bolognase RP70,000、Soto Ayam RP50,000、Thai Green Curry RP75,000、Tanuki Udon RP60,000、Ice Cream RP15,000、Panacotta RP35,000
食事は今回程ひどくはなかった気がした。シェフが変わっちゃったのかな!?!??!?