結婚した時、持っていた雛人形も一緒に連れてきた。私が生まれたときに母方の祖母が買ってくれたものだ。私が中学生になると、もう母は雛人形を出してくれなかった。自分で出しなさいと言う事なのだが、丁度この時期は学校のテストがあり、時間のかかる雛人形を出すのはとても面倒に感じられた。それでも母にうるさく言われ、前日に出して1ヶ月以上出しっぱなしと言う、嫁入り前の女の子には一番いけない出し方をしていた。(晩婚になったのは、そのせいかも!?!?!?)
結婚してからもなるべく雛人形は出していた。旦那は「もう結婚したんだから、出す必要はないんじゃない?」と言うのだけれど..........出さないとお人形が可愛そうだ。それに2〜3年出さない時があったら、お人形の髪が下になっていた方がペチャンコになっていた。1年に1回は出してあげなければいけないのだと反省した。
昨年はマンション購入等でバタバタしていたのでお内裏様とお雛様だけを出した。今年は同じマンションに住んでいるアメリカ人の友人に見せてあげる為、2/28に子供と頑張って急いで出した。子供はまだ小学3年生なので、ちょっと変わった事をするのが大好きだ。雛壇を組んだりするのも、人形を出すのも楽しみながら手伝ってくれた。飾り終わると一緒に歌おうと言うので、お雛様を見ながら2人で雛祭りの唄を歌った。
昨晩はちらし寿しを作った。私は酢が嫌いなのでご飯は酢飯にしない。だからその分具の味付けを濃くしている。ちらし寿しの素を使った方が良いのだと思うが、変なプライドがあるので自分流自家製テキトーなちらし寿しにした。
ご飯はじゃこと白ゴマを混ぜたもの。その上に干ししいたけを戻した時の水に醤油とみりんと砂糖をいれて、干ししいたけと酢を入れたお湯で茹でたレンコンの薄切りを煮た物をのせた。後はスーパーで買ってきた刺身の盛り合わせを角切りにして醤油につけたのと、卵焼きの角切り、菜の花をてっぺんにのせて、もみ海苔をかけただけである。
はまぐりのお吸い物も作ろうかと思ったのだが........砂抜きする時間がなかったので豆腐のお味噌汁。
それでも子供は十分に喜んでくれた。来年はもっと計画的にしようと思う。